手機也能搭高鐵。台灣高鐵公司昨宣布,即起推全球首創的手機通關搭車,使用iPhone智慧型手機的民眾,只要到App Store下載「台灣高鐵T Express」應用程式,就可直接在手機上訂位、付款,並取得QR-Code(二維條碼)票證,輕輕置放於高鐵閘門感應區,即可完成進站或出站程序。該服務預計明年農曆年前,擴大到Android作業系統的智慧型手機用戶。

台灣高鐵公司董事長歐晉德昨表示,每月有逾三百五十萬人次搭乘高鐵,旅客利用在手機的QR-Code可直接進站搭車,無須用到紙張印刷的車票,將更環保。

明年Android也能用

高鐵公司這項創新服務,目前只適用iPhone和iPad用戶,使用者先透過App Store免費下載「台灣高鐵T Express」應用程式,緊接著就可用手機依指示完成訂位、付款等步驟,並用訂票後取得的QR-Code來通關,也可透過該應用程式修改訂位紀錄,取消訂位或退票,均不收手續費。
該應用程式也可預定多人車票,但這類用戶就無法用手機通關,須到便利商店或車站取票。
歐晉德表示,明年農曆年前,可擴大到Android作業系統的智慧型手機用戶,另未來也將發展購買多張車票,QR-Code可分送到不同手機的功能。

台鐵將可超商購票

百年老店台鐵今年底將推超商購票服務。台鐵運務處長詹鴻漳表示,十二月起與四大超商合作,全台近萬個超商據點都將加入代售車票行列,民眾不必再到車站取票。不過,因台鐵全台二百多個車站的閘門都未建置感應設備,持超商二維條碼紙票的旅客須從人工通道進出,不能直接感應進出閘門,會略有不便。

「不用翻找車票了」

常搭台鐵和高鐵的民眾鍾潔昕表示,搭火車或高鐵最怕進出閘門時,在包包東翻西找卻找不到車票,可用手機進出閘門就可免去讓後面的人等著你進出的尷尬,真的很方便。

 

創作者介紹

幻 想的心情筆記

psihate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()